Какие стандарты детского развития 3-4х летних малышей?

 В развитии детей в возрасте трех и четырех лет наблюдаются большие индивидуальные отличия по  темпу развития, по семейному опыту и поэтому невозможно дать точные стандарты развития.

Первые дошкольные годы — это период совершенствования функций, действий и навыков, освоенных детьми в более ранний период. Развитие детей и процессы совершенствования характеризуются высокой динамичностью, так что могут быть даны только приблизительные нормы развития

Движение (высокие моторные навыки)

У детей уже есть автоматизированная ходьба, они подвижны, приседают, встают, поддерживают равновесие, бегают плавно, прыгают на обе ноги на месте, часто меняют тип движений, любят двигаться по кругу, однако движения еще недостаточно хорошо скоординированы. Они ходят вверх и вниз по лестнице, как правило, поочередно, но иногда они все еще держатся за поручни — им нравится это занятие (некоторые входят или спускаются дополнительно). Они уже могут ездить на велосипеде с боковыми колесами, отталкиваться ногами, сидя на машине. Они качаются на качелях с весом (поддерживаются посередине), им нравится качаться на качелях.

Самообслуживание (ловкость рук — слабые моторные навыки)

Дети могут пить из чашки самостоятельно, а не проливать жидкость, пить через соломинку, есть суп ложкой, держать ее с кулачком,иногда все еще уставшие — они просят помощи; они моют руки и рот (сухо, неловко), вытирают их довольно небрежно. Они могут раздеться (если свободная одежда), иногда они просят помощи. Могут надевать: нижнее белье, свободные блузки, брюки, юбку (иногда сзади наперед, наизнанку и т. Д.), Надевать туфли, не всегда правильно (путать справа-налево). Они справляются в туалете, иногда просят помощи, вытирают рот после еды, чистят тарелки и т. Д.

Манипуляции и рисование (ловкость рук — слабые моторные навыки)

Трехлетние дети с удовольствием играют в песочнице — они наливают песок, копают, бросают песок, наблюдают за эффектами действия, они играют с пластилином — они касаются его, делают шары, оладьи, ролики, им нравится играть с кубиками, они по-прежнему предпочитают сносить здания, построенные кем-то, но

они могут построить башню из 10-12 блоков (деревянную или пластиковую), они могут построить мост в соответствии с рисунком (они смотрят на готовый мост из 3 блоков). Дети все еще неловко держат карандаш, мелки в кулачке, отчаянно строчат, рисуют вертикальные и горизонтальные линии, они могут нарисовать круг в соответствии с показанным рисунком (его можно изогнуть, не полностью закрыть, но нарисовать одной линией), крест. Воодушевленные цветом, они обычно раскрашивают картинки одним карандашом, неловко, выходя за рамки, они быстро устают.

Зрительное восприятие

Дети охотно и пристально смотрят на картинки в книге, рассказывают о них; могут распознать по образцу фигуры: круг, квадрат, треугольник, ромб; умеют составлять картину, разрезанную на 4 равные части; посмотрев на картинку, они могут описать ее, перечислив 5-10 элементов. Дети в этом возрасте могут видеть и идентифицировать от 6 до 8 различий между похожими картинками; глядя на узоры, которые мы создаем, они могут расположить одинаковые палочки из узора (дом с наклонной крышей, два треугольника, примыкающие друг к другу с основаниями, и третий между ними с основанием вверх, ромб). Они проницательны, говорят то, что заметили, комментируют, интересны.

Слуховое восприятие

Дети слушают команды, советы, информацию — они их понимают. Они могут внимательно слушать в течение 5-10 минут (в зависимости от ситуации и усталости детей) рассказы, книги, которые они читают;

могут рассказать о чем была история или что произошло, понять использованные слова и повторить их в истории. Трехлетние дети могут ходить в ритме песни или мелодии (играя по кругу), ударяя по столу ручкой или палкой.

Дети могут также после тренировки разделить предложение на слова (Слушайте, я расскажу вам короткую сказку о котенке: котенок пьет молоко, и теперь я разделю эту историю на кусочки, слова: котенок — пьет — молоко. Мы хлопаем вместе, снова и снова.А теперь послушайте еще одну сказку о собаке: собака виляет хвостом, разделите эту сказку на кусочки, на слова. Они могут также, после тренировки, разделить слово на слоги (слушай и хлопай, разделяя слово на кусочки, точно так же, как открывается рот: шар, окно, стол, котенок и т. д.).

Дети учат короткие стихи довольно быстро (от 4 до 8 повторений) и повторяют их.

Речь (слуховые и языковые функции)

Между трехлетними детьми существуют большие различия в развитии речи — некоторые из них говорят ясно, свободно и много, а другие только начинают говорить. Последние довольно быстро компенсируют задержки, в том числе подражая другим детям. Ниже приведены нормы развития речи, характерные для средних трехлетних детей.

Все дети еще не очень ясны (так называемая детская речь), но они имеют право на это, и в процессе их дальнейшего развития их произношение улучшится самостоятельно. Однако это не относится к тем детям, чье произношение дополнительно искажено из-за неисправной артикуляционной системы (это видно). Эти дети должны быть охвачены речевой терапией как можно раньше (часто речевые искажения приводят к более медленному развитию мыслительных процессов).

Дети характеризуются детским произношением (шепелявят, они не произносят р).Чаще всего они общаются, используя предложения, совершая много грамматических ошибок (например, они путают окончания глагола, связанные с полом ребенка) — например, мальчик говорит: я ела и т. Д.). Дети описывают картину несколькими словами или несколькими простыми предложениями.

Дети обладают достаточными речевыми навыками, чтобы понимать содержание данных инструкций (например, спрятать машину, принести с полки книгу о котенке, а затем вымыть руки для ужина).

Детская речь по-прежнему «эгоцентрична» — дети разговаривают друг с другом во время свободной игры, такая речь — «громкое мышление» или общение со сверстниками «из воображения» (часто у чувствительных и умных детей). У детей уже есть такой развитый словарный запас, что они могут назвать показанные изображения (вещи, животные, растения и т. Д.), Действия, представленные на них, и описать их, перечисляя их размер, цвет, особенности и т. Д.

Вербальное мышление быстро развивается у детей с развитой речью, их также можно легко направлять на уроке с помощью устных инструкций, и они быстро получают новую вербальную информацию.

Мышление

Ребенок старше 3 лет уже выполняет внутреннюю умственную деятельность, основанную на воображаемом материале, и выполняет их в определенных ситуациях (конкретно-воображаемое мышление). Определенная ситуация обновляет в памяти следы предыдущего опыта и информации, ребенок использует их в мыслях и использует законченный мысленный эффект на практике. Как указывалось выше, нервная система уже должна быть достаточно зрелой, чтобы оперировать информацией, и ребенок должен иметь необходимый объем информации.

Таким образом, трехлетний ребенок может знать и понимать противоположности, такие как: (закончить …) луна светит ночью,а днем ​​…; утром мы завтракаем, а вечером …; птица летит, рыба … и т. д. Он должен понимать содержание трех картинок и делать логическую историю (логический вывод); должны понимать общие индивидуальные понятия (слова), чтобы иметь возможность определить их, сказать, что это такое (дети в возрасте до 3 лет «определяют« по-прежнему », используя», давая такие функции, как обувь — для ходьбы, стул — для сиденья; кошка — пьет молоко и т. д., если ребенок определяет тавтологию, то есть то же самое, например, карандаш, такой карандаш, этого недостаточно для детей старше 3 лет). Дети уже настолько разбираются в различных ситуациях и условиях жизни, что могут их оправдать, например, почему вы должны есть, как и почему вам нужно одеваться летом и зимой и т. Д. Дети уже имеют столько информации, что начинают группировать их в уме, они могут синтезировать, соответствующие группы на основе ассоциаций. Вещи похожие и разные, например, могут указывать, какие рисунки совпадают, а какие нет (несколько попыток); они задаются вопросом и пытаются думать о причинно-следственной связи, например, они могут сказать, почему ребенок, который упал  плачет (во время разговора они пытаются объяснить другие подобные ситуации, например: почему кто-то грустит, почему кто-то счастлив и т. д.).

Математика (математическое мышление)

Мышление и математические навыки сильно зависят от окружающей среды. Таким образом, среди трехлетних детей могут быть дети, которые не могут сосчитать, а также те, кто не только последовательно считает до  10, но и превышает десятичную точку, складывает и вычитает в памяти. Следующие стандарты применяются к средним трехлетним детям.

Обычно день рождения ребенка отмечается дома, поэтому большинство детей знают, сколько лет, сколько лет они могут хлопать или показывать на пальцах. Дети могут давать определенное количество мелков,кубиков — два, три (или более), дети в повседневной жизни соприкасаются с порядковыми номерами, поэтому они могут раскрасить второй, первый, третий и четвертый квадрат по команде (просто укажите, если ребенок еще не связывает имена с соответствующим цветом; тест считается пройденным, если ребенок знает три порядковых номера). Трехлетние дети могут визуально оценить и указать, на какой куче больше, а на какой меньше, например, кубиков (это может быть на одной стопке, например, на 8, а на другой — около 12 кубиков); они также могут разделить 4 кубика на две кучи одинаково. Дети также начинают понимать символы, поэтому они знают свой значок в гардеробе и значки по крайней мере двух других детей (они понимают символы погоды в детском саду).

Эти знания математики являются отправной точкой для дальнейшего развития математического мышления.

Эмоции и функционирование в группе

Как уже упоминалось выше, дети в основном движимы эмоциями. У трехлетних детей они жестокие, сильные, недолговечные и лабильные (переменные: дети переходят от смеха к плачу и наоборот). Дети чрезвычайно спонтанны, потому что они еще не могут контролировать выражение эмоций. Кроме того, возраст около 3 лет характеризуется как период неповиновения у детей — это сигнал о том, что у них формируется чувство «я»; они проявляют это в стремлении к независимости и самоопределению (я, я хочу, я не хочу); наши реакции: вы можете есть с этой ложкой или с этой; Вы можете раскрасить этим карандашом или этим карандашом,дать им возможность принимать решения и значительно уменьшить вспышки гнева,

период чрезмерных страхов (ночи, страха перед животными, некоторых людей и т. д.), вызванных развитием воображения и открытием, что «мир так неизвестен, а я так мало знаю»! — удовлетворение потребности в безопасности уменьшает беспокойство (обнимая ребенка, не заставляя его ассоциироваться с тем, чего он боится, связывая объект беспокойства с чем-то приятным, например, кусочком шоколада и т. д., уменьшает беспокойство, слезы и т. д.). Эти сложные периоды развития для ребенка продолжаются. от 2 до 4 месяцев, после чего ребенок вырастает из них.

Характерные особенности эмоциональных процессов зависят, с одной стороны, от свойств нервной системы (эмоционально чувствительные дети обычно имеют более слабую нервную систему) или от семейных переживаний.

Эмоции и функционирование в группе взаимосвязаны, поэтому мы оцениваем их вместе. Трехлетний ребенок через некоторое время в детском саду редко плачет после расставания с родителями; когда он входит в комнату с другими детьми, он довольно веселый, заинтересованный в деятельности и веселье. Он довольно быстро изучает правила в детском саду и, как правило, подчиняется инструкциям учителя. Трехлетние по-прежнему индивидуалисты, поэтому, чем они моложе, тем чаще они играют рядом, они редко берут свои игрушки. Они еще не обучены преодолению трудностей, они нетерпеливы, иногда они плачут или злятся на трудности. Они уже развили свое воображение, они начинают планировать игры, а иногда и начинают игры с детьми.