Как помочь ребенку выйти из истерики?

  Гнев это сильное чувство. Разница между детским гневом и гневом у взрослого заключается в том, что у нас, взрослых, было много времени, чтобы научиться справляться с гневом приемлемым образом, а наши дети только в начале пути.

  Вспышка гнева у взрослого человека короче и менее интенсивна, чем у ребенка – это происходит в результате построения нашего мозга – наша кора головного мозга является зрелой и заставляет нас действовать более рационально, у ребенка  мозг не контролирует себя в момент возбуждения и вспышка гнева интенсивна, и длится дольше , После гнева возникает грусть – в этот момент важно, чтобы мы были рядом с ребенком, готовы его утешить и успокоить. 

  Как помочь успокоиться ребенку?

  Посчитайте до 10 вместо того, чтобы бить подушку.

Когда ребенку плохо, он часто слышит: сильно ударь подушку, стукни плюшевого мишку и т. д.- это поможет ему облегчить гнев. Это хороший метод? Оказывается, нет! Как показывают исследования, удар по подушке или топание не успокаивают, а только увеличивают уровень адреналина, что вызывает еще больший гнев. Вместо этого лучше при необходимости сосчитать до 10 или 100. Можно посчитать с ребенком, это поможет ему успокоиться.

  Когда ребенок злится, может возникнуть страх: такие сильные эмоции пугают. Помогите ему назвать то, что он испытывает, сказав: «ты злишься». Обозначение чувств поможет ему распознать гнев и другие эмоции.

Вместо насильственного принуждения ребенка к наказанию в углу или другого наказания, постарайтесь создать спокойное место, где ребенок будет чувствовать себя в безопасности и успокоит  свои эмоции – например, положите удобную подушку в углу комнаты, где он может сидеть или лежать и смотреть на успокаивающий снежный ком, рисовать в тетради или рассматривать с вами  книжку с картинками.

  В последнее время много говорилось о тренировке дыхания, как полезного инструмента для борьбы со стрессом.

  Читайте об упражнениях на  дыхание и научите вашего ребенка сосредоточиться на своем дыхании – проверенной технике расслабления. Вдыхайте, выдыхайте, вдыхайте, выдыхайте – это будет полезно и вам!

  Творческие занятия, такие как игра с тестом, пластилином, рисование красками или раскраски, помогают детям снять стресс (взрослым тоже – вы пробовали раскраски для снятия стресса?) – ведь наши дети ежедневно испытывают сильный стресс в этом современном мире. А под стрессом они легче и чаще раздражаются.

  Когда ваш ребенок злится, обнимите его и проявите сочувствие. Ребенок во время вспышки гнева может бояться интенсивности переживаемых эмоций – взяв его на руки и обняв, вы сможете помочь ему успокоиться.

   Есть также такие дети, которые совершенно не хотят, чтобы их трогали во время истерики – они вырываются и дерутся. Вы должны уважать это, и вы не должны держать такого ребенка силой. Если вашему ребенку нужно место в момент гнева, отпустите  его. Возможно, он будет сидеть в своей комнате,  а может он на мгновение закроется в ванной – сигнал ясен: он хочет побыть один. Просто убедитесь, что ничто не угрожает его безопасности (одиночество на балконе или лестничной клетке не является хорошей идеей!).